персональные странички Владимира Вакулича
СОКОЛОВЫ
     Прадед, Афанасий Иванович, родился в 1891 году, в крестьянской семье, в д. Болотово, что в пятидесяти километрах от Рязани. Афанасий Иванович крестьянствовать не любил, уходил работать в Рязань, в Питер, в Москву. В семье Афанасия Ивановича и Евдокии Акимовны (1893 г/р.) было пятеро детей: Петр - 1910 г/р., Иван - 1913 г/р., Мария - 1919 г/р., Александра - 1922 г/р., Николай - 1925 г/р. В двадцатых годах  дед Афанасий работал в Москве сначала пекарем, а потом шеф-повар-кондитером (высшая категория пекаря).
     В 1925 году он забрал всю семью в Москву. Жили на 1-й Брестской, напротив кинотеатра "Москва". Афанасий Иванович был очень сноровистым, быстро овладевал специальностями, имел руководящую жилку и его назначили директором куста пекарской артели. В конце тридцатых годов младший сын Николай заболел туберкулезом. В 1941 году болезнь его перешла в открытую форму, ему стало совсем плохо, он умирал. Дед Афанасий не мог выносить страдания младшего сына, которому было шестнадцать лет и взял с работы сто грамм сливочного масла для лечения. За этот кусок и был осужден и отправлен в лагерь в Нижний Тагил. Сыновьям Петру и Ивану пришлось отказаться от него, с благословления мамы (Евдокии Акимовны), т.к. работали в органах НКВД. Коля умер в 1944 году.
        Афанасий Иванович умер в заключении в 1948 году. В дальнейшем прах его был перенесен и захоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Евдокия Акимовна умерла от рака в 1971 году, похоронена там же.
      Дед, Петр Афанасьевич, родился 21 сентября 1910 года в д.Болотово, Рязанской губерни, был первым сыном. Так как отца постоянно не было дама все хозяйство, с малолетства лежало на его плечах. Приходилось пахать, сеять ухаживать за скотиной, в общем доставалось. В1926 году, уже в Москве закончил 7 классов и пошел работать. Работал в пекарне в Немчиновке (этот дом стоит до сих пор) сначала помощником, а потом и пекарем (всю жизнь на праздники пек знатные пироги).
     В1929 году женился на Майоровой Александре Павловне 1910 г/р. В 1931 родилась дочь Алла (моя мама). Так как дед был занят, бабушке пришлось идти оформлять рождение и записывать имя самой, а была она малограмотной из деревни, очень серьезная тетка в ЗАГСе (но тоже видно не очень грамотная) сказала, что такого имени Алла нет и поэтому по паспорту она Алевтина. В 1932 году был призван в армию, тогда брали с 22 лет. Служил в Житомере сначала писарем, потом фуражиром кавалерийского полка, был страшный голод. В 1934 году был демобилизован и стал оформляться в НКВД. В декабре 1934 года поступил на службу, как раз после убийства Кирова. Начались репрессии против Ленинградцев. Служил сначала вахтером на посту, затем в бюро пропусков. Дед обладал красивым каллиграфическим почерком и был переведен сначала в комендантский отдел ХОЗУ, на должность секретаря, а затем начальником секретариата у генерала Блохина (коменданта дома на Лубянке). В 1939 году родился сын
Валентин (мой дядя). В октябре 1941 года всю семью эвакуировали в Омскую область село Большеречье, где пробыли девять месяцев. Петр Афанасьевич все время был в Москве, вся Москва была заминирована оставалось несколько часов до взрыва (взрывчатка при сносе гостиницы Москва). Из эвакуации семья вернулась в Москву и жила на Колхозной (Сухаревской) площади около кинотеатра «Форум» на седьмом этаже в одной из комнат 3-х комнатной коммунальной  квартиры, было еще две семьи. В этой квартире был газ, горячая вода и газ, в то время редкость. Из эвакуации вернулась Евдокия Акимовна (моя прабабушка) дом на 1-й Брестской разбомбили и дед поселил мать с братом и сестрой у себя. Дед в это время уже (с1943 по 1945 год) работал в СМЕРШе, в звании капитан. Выполнял различные спецзадания, выезжал в командировки в Румынию, Венгрию, Чехословакию. Так как брат Николай тяжело болел (открытая форма туберкулеза) стал хлопотать о получении квартиры. В марте 1944 года Петр Афанасьевич получил 2-х комнатную квартиру на Фрунзенской набережной д.8, кв.30, с большим балконом на колонах. В 1945 году СМЕРШ расформировали и он вернулся на прежнюю должность.
      В 1948 году дед оставил семью и ушел к Елене Викторовне. Оказалось, что у него была еще одна семья и там родилась дочка Ольга 1948 г/р. Но он не забывал свою первую семью, общался с детьми. Часто брал Валентина на Таганку в новую семью. Валентин уже будучи школьником часто гулял с Олей в детском парке на Таганке. В 1953 г. у Петра Афанасьевича и Елены Викторовны родился
сын Михаил (http://www.harmonicaman.ru). В этом же году умер Сталин и началась чистка. После ареста Берии уволили несколько десятков тысяч сотрудников МГБ и МВД, попал под чистку и Петр Афанасьевич. После увольнения заходил на Фрунзенскую к первой семье, весь черный, очень переживал. Вскоре, ипользуя старые связи пошел служить в МВД. Работал зам. начальника учебного пункта ГУМа (Главное управление милиции) на Калужском шоссе. В1959 году был  уволен чине майора, в связи с выслугой лет и по болезни.
     В 1960 году произошла размолвка с Еленой Викторовной и он вернулся в первую семью, к бабушке. Елена Викторовна запретила ему встречаться с детьми, он тайком поддерживал связь с домработницей Шурой, очень беспокоился и переживал за Мишу. Когда у Валентина родился сын, настоял, что бы его назвали Михаилом.
     С детства приученный к работе, без работы не мог и пошел работать рабочим в детский сад. Убирал двор, вел хозяйство, выращивал огромных кроликов, летом на выездной даче колол дрова, носил воду, сторожил. В 1968 году у него случился инсульт и пришлось оставить работу. С Александрой Павловной сняли дачу в дер.Усково рядом со Сходней по Ленинградской ж.д. и там прожили до лета 1990 года изредка наведываясь в Москву.
     Петр Афанасьевич был недюжинной силы, помню, как в восемьдесят лет он легко упражнялся с огромным шестигранным ломом. Дед был разносторонним человеком: хорошо рисовал, делал поделки из дерева без единого гвоздя (миниатюрные копии телег, саней, плугов, мельниц и т.д.), писал стихи, басни, пародии (неоднократно печатался в журнале «Крокодил» и других изданиях). Петр Афанасьевич обожал С.Есенина, был  замечательным рассказчиком, рассказывал и показывал в лицах истории из жизни, рассказы А.П.Чехова.
    В 1990 году им с бабушкой отказали в даче и они переехали в Москву к сыну. Сразу обострились все болезни, раза 2-3 лежал в госпитале. 17 января 1992 года тихо умер никому, не доставляя хлопот. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с родителями.