Биографическая заметка В 1996 году, после смерти бабушки, моя мама Вакулич (в девичестве Соколова) Алла Петровна и ее брат, мой дядя Соколов Валентин Петрович рассказали мне, что мой дед Соколов Петр Афанасьевич, оказывается, был женат дважды. В 1948 году он ушел к другой женщине и прожил с ней 12 лет. От второго брака у него родилось двое детей Ольга и Михаил. Первое время мама и дядя общались со своими сестрой и братом, даже когда родился я в 1954 году, у мамы не было молока и она ездила а Елене Викторовне (второй жене дедушки) за грудным молоком, т.к. у нее молока было в избытке и мы с Мишей стали молочными братьями. В 1960 году дедушка вернулся в свою первую семью, к бабушке и прожил там до самой своей кончины в 1992 году.
Все это время он очень тосковал по своим оставленным детям. Елена Викторовна не разрешила им общаться в категорической форме. В честь своего сына, он настоял назвать своего внука (сына дяди Вали) Михаилом.
Мама и дядя просили меня найти их сестру и брата, но то нет времени, то много других проблем и поиск все затягивался.
Я с 15 лет играл на ударных, сначала в школьном ВИА, а потом всем коллективом перешли
работать на завод и продолжили там. В 17 лет на подмосковной станции Михнево я увидел, как какой то мужичек играет на губной гармошке, да еще как играет. Звучали и русские песни, и довоенные вальсы и танго, потом положил инструмент в нагрудный карман сел в электричку и уехал. Я был поражен, такой маленький инструмент, умещается в кармане, и такая насыщенная яркая музыка, как на аккордеоне.
С тех пор появилась мечта научиться играть на губной гармонике, мысль эта периодически появлялась на протяжении тридцати лет, отсутствие времени и самоучителей отодвигали эту идею на неопределенный срок.
В 2002 году я в Интернете нашел замечательные сайты посвященные гармонике и блюзу,
www.blues.ru и
www.harmonica.ru и наконец выбрал время, чтобы начать свои занятия по изучению этого инструмента. На blues.ru я увидел фотографию знаменитого исполнителя на губной гармонике Михаила Соколова. Удивительно, но он чем - то был похож на моего деда. Фамилия имя отчество полностью совпадали. Я сообщил маме и дяде о своей находке распечатал фотографию и поехал на дачу на семейный совет.
«Да действительно по фотографии музыкант был похож на деда»,- сказали родственники,- «что - то есть». Подняли старые документы, в военном билете деда, чудом сохранившемся, есть графа «Состав семьи», где указанно: жена Соколова Елена Викторовна, дети Алла 1931 г/р, Валентин 1939 г/р, Ольга 1948 г/р, Михаил 1956 г/р. Явное не совпадение, уж грудное молоко у Елены Викторовны моя мама брать не могла. На этом все и закончилось, на год.
В конце лета 2003 года на сайте harmonica.ru появилось объявление Славы Чернова о праздновании 50-летия Петровича в ЦДХ и все стало на свои места, значит ошибка в военном билете. Купил билет и букет и поехал в ЦДХ на концерт Петровича.
До концерта выбрал время и подошел к Петровичу. «Михаил Петрович поздравляю с юбилеем»,- «Спасибо». «Можно вопрос?», - «Пожалуйста». «Вашу маму звали Елена Викторовна»,- «Да». « А вашу сестру зовут Ольга?»,- «Да, а в чем дело?»,- насторожился Петрович. «Я Ваш племянник, внук Петра Афанасьевича»,- говорю я. «ОЛЬГА, где Ольга найдите Ольгу!!!»,- закричал Петрович,- «Володя нашелся !». Подошла Ольга. Все были рады неожиданной встрече. Оказывается они тоже, после смерти мамы пытались найти своих сводных сестру и брата. Через некоторое время все встретились, сходили на могилу деда на Ваганьковском кладбище. Они ведь и не знали, где похоронен их отец. Так закончилась многолетняя разлука довольно близких людей, сводных братьев и сестер.
Сейчас я дружу с Мишей его женой и дочкой - моей двоюродной сестрой и ее мужем.
Создал сайт о его творчестве
www.harmonicaman.ru