персональные странички Владимира Вакулича
дед

Вакулич
Владимир
Филимонович
дед

Соколов
Петр
Афанасьевич
   Прадед, Филимон Герасимович родился в 1873 году в Белоруссии, в Гродненской губерни. Брат Макарий повздорил с местным паном и отец отправил его в сопровождении Филимона в Россию, от греха подальше. В России их пути разошлись. Макарий примкнул к большевикам, а Филимон служил царю и отечеству.

     Служил на станции "Рождество" Лебедянского уезда, в жандармерии (предположительно был одним из начальников) Дом его до сих пор стоит на станции.
   
Жена Екатерина Ивановна, родилась в 1875 году.

     В
семье Филимона и Екатерины было семеро детей: Антонина, Зоя, Владимир, Михаил, Клавдия, Алексей и Николай.
     Филимон Герасимович был репресирован, место и дата смерти не известны (предположительно Соловецкие острова).

   
Книга памяти Липецкой обл.: Вакулич Филимон Герасимович: 1873 года рождения.
Место рождения: Гродненская губ.; Единоличник; место проживания: Елецкий окр.,
Краснинский р-н, п. Лески Обв. ст.58-10 Приговор: 5 л. л. с.

     Екатерина Ивановна последнее время, перед смертью, проживала в селе Дегунино рядом с Москвой в семье дочери Зои Филимоновны.
Скончалась в 1961 году. Похоронена на дегунинском кладбище. В связи с закрытием кладбища в Дегунино, прах перенесен на Щербинское кладбище.
     Дед, Вакулич Владимир Филимонович родился в 1904 году в поселке Лески, станция Рождество. Женился на Крыловой Александре Степановне (1909-1986).
     Работали на Серпуховской ткацкой фабрике. Дед начальником цеха, бабушка - ткачихой.
     В 1929 году 17 октября родился мой отец Сергей.
     В 1932 году семья переехала в Москву. Дед и бабушка поступили работать в Московский электроламповый завод. Дед в управление завода, а бабушка секретарем в администрацию завода. Жили в районе Измайлово в коммунальной квартире, где кроме их комнаты было еще четыре комнаты.
     В 1936 году родилась сестра Нина.
     Когда началась война  завод эвакуировали в город Куйбышев (ныне Самара), с заводом уехала вся семья.
     У деда была бронь, и на фронт в первые дни он не попал, но все время переживал, что браться его воюют, а он нет. 
     В 1943 году,  Владимир Филимонович, отказался от брони и его послали в Караганду учиться в школу младших командиров - танкистов. Поокончании школы, отправили на фронт.
     18 апреля 1945 года погиб Берлином. Похоронен в г. Цибенген Германия, сейчас г. Цыбенка, Польша.
На мемориальном кладбище советскийх войнов.
    Отец, Вакулич Сергей Владимирович родился 17 октября 1929 в г. Серпухове Московской области, в семье служащих.
Отец Вакулич Владимир Филимонович и мать Вакулич-Крылова Александра Степановна работали на Серпуховской ткацкой фабрике. Владимир Филимонович - начальником цеха, Александра Степановна - ткачихой. В семье кроме родителей всегда жила бабушка Вакулич Екатерина Ивановна (мать отца), очень, уважительная, гостеприимная женщина.
В 1932 году семья переехала в Москву. Родители поступили работать в Московский электроламповый завод. Отец в управление завода, а мать секретарем в администрации завода. Жили в районе Измайлово в коммунальной квартире, где кроме их комнаты было еще четыре.

     В 1936 году родилась сестра Нина. Бабушка Катя ухаживала за детьми, а родители работали. В 1937 году Сергей пошел в школу в 1 класс, был очень озорным ребенком, хулиганил в школе. Часто родителей вызывали в школу из-за плохой дисциплины. С восьми лет начал курить. Сергей был любимым внуком бабушка Кати, она часто защищала от наказаний родителей. Бабушка Катя всю свою жизнь очень любила Сергея и всегда называла его Сереженька. У бабушки Кати было 6 внуков от других детей, но Сергей оставался любимым внуком до конца ее жизни. Сергей тоже любил бабушку Катю.
Когда началась война в 1941 году завод эвакуировали в город Куйбышев (ныне Самара), с заводом уехала вся семья. У отца была бронь, и на фронт в первые дни он не попал, но все время переживал, что браться его воюют, а он нет. Сергей продолжал учиться в Куйбышеве. Рассказывал, как голодали ходили в Жигулевские горы искали ягоды и грибы. Один раз нашли чью то, заблудшую, козу, решили подоить но посуды не было, так каждый ложился под нее и доили в открытый рот.

     В 1943 году, Владимир Филимонович, добился отмены брони и ушел на фронт. В 1945 году геройски погиб под Берлином.
     После окончания войны семья осталась в Куйбышеве. В Москву попасть было очень трудно, т.к. их комнату, заняли другие люди. Помогла им уехать из Куйбышева сестра отца Шалимова Антонина Филимоновна. Так Александра Степановна, Сергей и Нина оказалась в городе Ступино. Мать пошла работать в домоуправление начальником ЖЭКа.
После седьмого класса отец пошел учиться в ФЗУ (фабрично-заводского ученичество), но вовремя опомнился и через год вернулся в школу.
Закончил школу в Ступино в 1947 году.

     В 1947 Сергей поступил в Москве в Институт Химического Машиностроения (МИХМ), ныне Московский Государственный Университет Инженерной Экологии(МГУИЭ). Ездил заниматься в институт из Ступино на паровозе. Закончил его в 1951 году, по распределению попал в проектный институт "Гипрогазтоппром".

     В 1953 году женился на Алефтине (Алле) Петровне Соколовой. В том же году по распоряжению ЦК КПСС Сергея от института послали на подъем механизации сельского хозяйства в МТС Орловской области, но в связи с тем, что острота подъема механизации упала, командировка в Орловскую область сразу и закончилась.

     В 1954 году, 3 декабря родился первый сын Владимир, названный в честь дедушки - Владимира Филимоновича.

     Работая в проектном институте Сергей несколько лет был секретарем бюро комсомола института. В 1960 г. в институт поступила разнарядка из Министерства Внешней Торговли на 3 человека для поступления в Академию. Из них поступил в Академию Внешней торговли (ныне Всероссийская Академия Внешней Торговли) только отец, т.к. отнесся к этому вопросу с полной ответственностью. С 1960 по 1963 гг. учился в Академии, которую закончил в 1963 году с Красным Дипломом.

     В 1962 году, 20 февраля родился второй сын-Александр.

     По окончании Академии с красным дипломом поступил работать в Министерство Внешней Торговли, где проработал 30 лет. Во время работы в МВТ был в долгосрочных командировках: в Нидерландах с 1963-1966 гг., в Египте 1970-1975 гг., 1985-1990 гг. - Уганда.
     В 1965 году приобрел первый автомобиль Волга ГАЗ 21 с прогнившим на сквозь крылом,  списанная из торгпредства в Голландии. В Москве его заварили и получился не плохой автомобиль экспортного исполнения. Стояла в гараже сделанном из раскатанных железных гофрированных 200 литровых бочек. Пару раз его вскрывали и  воровали аккумулятор.
      На месте гаража сейчас находится Каширский двор 1.
      Так  как всегда отец относился к порученной работе добросовестно, со знанием дела и был отличным специалистом во внешней торговле, в Уганду в 1985 году был направлен торгпредом. Торгпредство насчитывало тогда три сотрудника (он, водитель и финансист). За два года наладил торговлю с Угандой и в торгпредстве стало работать двадцать человек. Началась перестройка и отца заменили «большим специалистом во внешней торговле» каким то секретарем Эстонской ЦК КПСС. Правительство Уганды предлагало остаться и поднимать внешнюю торговлю страны, но отец был честным коммунистом вернулся в СССР и был отправлен на пенсию.
     За великолепное знание английского языка досрочно был освобожден от сдачи ежегодных обязательных экзаменов по иностранному языку.
     За время работы в МВТ награжден: орден "Знак Почета", почетными знаком «Знак отличия МВТ», несколькими почетными грамотами за отличную трудовую деятельность. При выходе на пенсию удостоился звания персональный пенсионер республиканского значения (перестройка зачеркнула все заслуги).

     26 января 1994 года, после медицинского осмотра и получения справки с разрешением посещать бассейн, пришел домой сел в кресло смотреть хоккей и скоропостижно скончался.
     Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
Всю свою жизнь посвятил семье.